新華網 > > 正文
2023 05/ 05 22:49:21
來源:央視新聞客戶端

以創新精神和開放姿態與世界同行——寫在第133屆廣交會閉幕之際

字體:

  廣交世界,互利天下。第133屆廣交會從第一天開始便是舉世矚目,人氣爆棚。展覽面積、參展企業數、人流量均創新高,僅開幕第一天進場人次就達37萬,其中外國客商6.7萬人次。參加采訪的中外記者人數更是突破千人,是往屆的3倍以上。5月5日下午,伴隨最后一批參展商撤離展會現場,第133屆廣交會正式落下帷幕。數據顯示,本屆廣交會展館進館累計超過290萬人次。

  珠江奔騰,歷史浩蕩,走過67年的廣交會,每一屆雖然展期不過半月,但總是讓世界矚目,留下驚鴻一瞥。

  開放姿態相向而行,共同發展

  中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。

  當前,百年變局加速演進,經濟全球化遭遇逆流,世界進入新的動蕩變革期。世界經濟不確定性增加,全球貿易投資信心持續承壓,對全球經濟產生重大和深遠的影響。一個生機勃勃的中國,源源不斷為不確定的世界經濟注入更多確定性。

  2021年10月14日,習近平總書記向第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)致賀信,指出,“廣交會要服務構建新發展格局,創新機制,豐富業態,拓展功能,努力打造成為中國全方位對外開放、促進國際貿易高質量發展、聯通國內國際雙循環的重要平臺?!?/p>

  今年4月份,習近平總書記視察廣東時強調:“中國改革開放政策將長久不變,永遠不會自己關上開放的大門。一切愿意與我們合作共贏的國家,我們都愿意與他們相向而行,推動世界經濟共同繁榮發展?!?/p>

  一個個強烈而堅定的信號,彰顯中國的姿態始終開放。本屆廣交會開展以來,盡管受多重因素影響,但很多參展企業反映收獲滿滿,維護了老客戶,結識了新朋友,收獲了新訂單。從消博會,到廣交會,“使者相望于道,商旅不絕于途”的盛況,“舶交海中,不知其數”的繁華,全球目光再次聚焦中國。

  對中國而言,廣交會展位是企業走向世界的橋梁;對世界而言,廣交會為各個國家和地區的企業與中國企業合作構建安全、可靠、高效的供應鏈創造機會,也為他們搭上中國經濟復蘇和發展快車提供平臺。有采購商由衷地表示,“廣交會從來不會讓我們失望,總能在這里找到優質、合意的產品?!?/p>

  創新不止精益求精,買賣全球

  今年五一假期期間,中國各地展現出了強大的消費潛力。相關數據顯示,全國消費相關行業銷售收入同比增長24.4%。其中,服務消費和商品消費同比分別增長28.7%和19.5%。同樣熱烈的,還有5月1日開幕的第133屆廣交會第三期,依舊人氣高漲、人頭攢動。

  9000多個紡織服裝展位,琳瑯滿目的日常服飾、運動裝、圍巾、手套等產品,讓人應接不暇。參展商廣東某服裝外貿企業有關負責人蔡春花告訴總臺記者,被參展商詢問最多的一款牛仔外套內襯采用防水面料,外層則是用廢棄塑料瓶重新提取織成的環保面料,這些都是他們自主設計、研發的。

  參展商同臺競技,采購商貨比三家,唯一的勝算,品優者勝!與采購商贊不絕口形成鮮明對比的,是參展商對自身發展的清晰定位??偱_記者最常聽到的,是參展商這樣一句話,“不創新,就沒有出路”。

  創新,已經成為廣交會的亮麗標簽。參展企業、產品和服務在創新,技術含量更高。本屆參展企業帶來了超80萬件新產品。參展企業中,制造業高新技術企業、專精特新“小巨人”等優質企業約5700家。以創新精神實現精益求精,中國制造、中國智造和中國創造讓每一屆廣交會都與眾不同。

  廣交會是外貿“晴雨表”“風向標”,企業在廣交會的接單情況往往就是外貿的“信心指數”。參展商陳銳烽認為,他們在展會上獲得了四五十張外國采購商名片,他對此相當滿意,已經有客戶預約實地看廠,隨著本屆廣交會結束,“好戲還在后頭”。不積跬步無以至千里。廣交會不僅是商品的海洋,更是信息的海洋。贏得市場認同的強烈欲望,讓中國企業家不放過每一個細節、每一個信息。在一次次發現問題、解決問題的過程中,千萬家中國企業構成的“中國號”巨輪行穩致遠,駛向深藍。

  “超級朋友圈”打造超級影響力

  就在第133屆廣交會閉幕的前一天,經過了二十天的試運行,廣州中心城區唯一的水上跨境客運口岸——琶洲港澳客運口岸,正式投運。這個毗鄰“中國第一展”廣交會展館的口岸對外開放,實現了粵港澳大灣區立體交通的無縫銜接,大幅提升了區域凝聚力和輻射力,加快促進粵港澳大灣區世界級城市群、機場群的互聯互通和深度融合發展。

  回望來時路,60多年來,從1957年首屆廣交會迎來19個國家和地區的采購商,到本屆廣交會吸引220多個國家和地區的采購商,廣交會的“超級朋友圈”越來越大。紛至沓來的采購商,不僅聯通經貿,還促進了與中國文化的交流。不論是中國產品,還是中國文化,大家都有一種共同的自信,美美與共。作為中國最有代表性的千年商都之一,廣州成就了廣交會,廣交會也成就了廣州。

  廣東省委書記黃坤明日前在廣交會展館巡館并進行調研時指出,要擴大廣交會溢出效應,充分發揮廣交會對外窗口作用,以優質服務營造優質營商環境,以更大力度加強宣傳推介,更好賦能招商引資和科技產業合作,吸引更多外國投資者到廣東和粵港澳大灣區投資發展,推動實現高水平“引進來”“走出去”,在更高層次上用好兩個市場、兩種資源。這“一來一去”,對于參展商收獲的不僅僅是訂單,更重要的,是對于產品、對于廣交會、對于中國的褒獎。

  來自西班牙特樂士集團總裁霍安·巴薩加納:“廣交會從來不會讓我們失望。因為我們總能在這里找到好的、感興趣的產品,并與中國供應商和合作伙伴建立更多更好的關系?!?/p>

  來自迪拜的阿里·諾捷:“感謝中國,強大的供應鏈讓我可以省時省力完成采購!”

  ……

  風物長宜放眼量,直掛云帆濟滄海。第133屆廣交會閉幕,很多新的合作,有些正在醞釀,有些破土而出,有些迅速成長。

  明天就是立夏。中國的二十四節氣中,立夏,是夏季的第一個節氣。它代表著季節的轉換,標志著萬物從生到長的轉折。

  萬物生長,皆有輪回。對于企業而言,又何嘗不是如此。他們都懷揣著一份共同的期待,將創新融入產品,用產品告訴世界,讓世界讀懂中國。

  廣交世界,互利天下。美美與共,天下大同。

 ?。偱_記者 鄭澍 張莉莉 梁啟鵬)

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129592815
国产熟女强奸视频播放@国产熟女亚洲精品麻豆@国产丝袜va丝袜老师@国产丝袜二区在线播放@国产丝袜一区二区三�?