新華網 > > 正文
2023 05/ 05 04:03:05
來源:新華網

中方期待歐安組織為維護歐洲和平穩定發揮積極作用

字體:

  新華社聯合國5月4日電? 聯合國安理會4日聽取歐洲安全與合作組織(歐安組織)工作通報。中國常駐聯合國副代表耿爽在聽取通報后發言說,當前歐洲安全面臨的風險挑戰上升,中方期待歐安組織為維護歐洲和平穩定發揮積極和建設性作用。

  耿爽說,歐安組織在預防和解決沖突方面具有豐富經驗,要用好現有機制,加大勸和促談、斡旋調停力度,平衡照顧各方利益與關切,鼓勵成員國摒棄冷戰零和思維和集團政治,通過對話協商建立互信、通過和平談判化解紛爭,以合作而非對抗的方式實現安全。

  耿爽表示,1975年赫爾辛基會議最后文件確立的安全不可分割原則,應得到堅持并落到實處。歐安組織應推動成員國尊重彼此合理安全關切,探討構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構,實現共同安全。歐安組織應同國際社會一道,堅持真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系,以國際法為基礎的國際秩序,以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本準則,共同推動國際關系民主化、法治化,致力于在歐洲實現可持續安全。

  耿爽說,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的、明確的。國際社會應堅持勸和促談正確方向,幫助沖突各方盡快打開政治解決危機的大門。中方鼓勵歐安組織發揮自身優勢,為支持俄羅斯和烏克蘭重啟談判創造必要環境和條件。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011105721129589996
国产熟女强奸视频播放@国产熟女亚洲精品麻豆@国产丝袜va丝袜老师@国产丝袜二区在线播放@国产丝袜一区二区三�?